春は、植物が芽吹く季節。
花壇にはチューリップ、畑には、じゃがいも、ウド、ほうれん草などが、目を出してきました。
田舎暮らしをしていて良かったと思うこと。
それは家庭菜園ができること。
季節の野菜を惜しみなく食べられます。
我が家の定番は、夏のトウモロコシと秋の落花生。これがあるだけで、夏と秋の楽しみが1つ増えます。
そして、今年は、蕎麦に挑戦!初夏に収穫できる予定です。
今から収穫が楽しみ〜。
さてさて、今日の本題は春の味覚、筍。
竹林からニョキニョキ生えてくる筍。
見つけたら直ぐに採らないと、竹林があっという間に荒れ放題に。
なので、ひたすら筍を採るとる。
採ったら薪ストーブにポイポイ放り込んで、出来上がり。
薪は近所の人から頂き物で光熱費ゼロ。
因みに、ヤカンが乗っているところで、料理もできます。
なので、筍を採る日は、ほぼ庭でランチ。今日は親子丼を家族3人で食べました。
椅子があるのにあえて地面に座る2人。ワイルドだぜ!
身体も適度に動かせるし、美味しい食材も手に入って大満足です。
田舎は暮らしの魅力は、こういった四季折々の楽しみがあることではなかろうか。
FIRE後も、田舎に暮らしているとやる事あり過ぎて暇にならなさそう。
田舎に越してきて本当良かった。